Главная / СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РИЭЛТОРОВ

СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РИЭЛТОРОВ

 СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА В НЕДВИЖИМОСТИ

 Основными, распространенными схемами введения в заблуждение покупателя (продавца) недвижимости с целью получения мошенниками дополнительных денежных средств являются:

1. Недобросовестный риэлтор в течение длительного времени показывает покупателю недвижимости (клиенту) объекты, не соответствующие требованиям последнего, формируя у него мнение о необходимости больших вложений денежных средств для достижения поставленной цели. Клиент устает от многочисленных просмотров, разочаровывается в перспективах возможности приобретения достойного жилья за ту сумму, на которую он рассчитывал, и соглашается на дополнительные расходы.

   Затем, недобросовестный риэлтор показывает клиенту объект, полностью удовлетворяющий его требованиям и даже имеющий дополнительные достоинства. Клиент доволен и соглашается на сделку.

  Через непродолжительное время недобросовестный риэлтор звонит клиенту и сообщает, что на данный понравившийся объект имеются иные претенденты, готовые внести аванс в определенной сумме прямо сегодня до 19.00 часов вечера и, если мы внесем аванс такой же, но на час раньше, то объект останется за нами. Естественно, клиент соглашается на внесение аванса, дабы не потерять возможность приобретения данного жилья.

  Внесение аванса оформляется недобросовестным риэлтором в такой форме, что истребовать его обратно, даже в судебном порядке, представляется практически невозможным.

  Проходит некое время, в течение которого недобросовестный риэлтор обязывает клиента собрать якобы необходимые дополнительные документы для совершения сделки. После чего клиенту заявляется, что либо он не успел вовремя собрать документы и из-за этого сделка развалилась, либо данный объект входил в цепочку расселения и кто-то из участников отказался от исполнения обязательств по сделке и, соотвественно, объект продан быть не может.

  В таком случае недобросовестный риэлтор выглядит выполнившим свои обязательства.

 

2. Недобросовестный риэлтор предлагает помочь с получением ипотеки от банка, якобы имея дополнительные преимущества в гарантиях получения и уменьшении процентов за услуги банка.

   Далее схема повторяется, как и в первом случае, но клиент, потерявший много времени и сил на подтверждение своей платежеспособности, просмотр объектов и т.п., соглашается на приобретение намного худшего по качеству объекта. Если он этого не сделает, то выйдут сроки реализации ипотечного кредита с банком по договору.

 

3. При приобретении клиентом жилья в строящемся доме для мошенников открываются неограниченные возможности.

  Это и игра на разнице стоимости одного и того же объекта недвижимости, реализуемого либо риэлторской компанией, либо строителями. Это, как правило, требования внесения дополнительных средств (приблизительно от 100 тыс рублей до 2 млн рублей), якобы для уменьшения налогов с продажи, которые приведут к уменьшению стоимости объекта.

  Данные средства передаются без каких-либо подтверждающих оплату документов и вернуть их в случае несостоявшейся сделки будет невозможно. Мало того, покупатель не сможет воспользоваться в полной мере возможностью возврата подоходного налога при покупке квартиры.

 

4. При приобретении жилья клиентом в строящемся доме недбросовестный риэлтор может дать ему на подпись договор купли-продажи, уже подписанный второй стороной (неизвестным для клиента лицом, которое не имеет права подписи). Клиент может заплатить деньги, переведя их на счет неизвестной компании, указанной в реквизитах данного юридически ничтожного договора.

  Вернуть такие средства часто не представляется возможным даже по решению суда.

 

5. Иногда мошенники продают клиенту квартиру, один из бывших владельцев которой имеет основания для признания сделки в суде недействительной и сможет истребовать квартиру из чужого незаконного владения.

  В данном случае, кроме неприятностей, судебных тяжб и разочарований новому владельцу вряд ли удастся вернуть хоть какие-то средства, потраченные на приобретение жилья.

 

 Это только малая часть возможных вариантов обмана, используемых мошенниками на рынке недвижимости. Нередко используются и более опасные, криминальные схемы лишения покупателей (продавцов) недвижимости.

 Без грамотной юридической помощи и контроля безопасности проведения сделки любой покупатель (продавец) недвижимости может попасть в аналогичную ситуацию и лишиться крупной суммы денег или жилья, а иногда и того, и другого.

 Наши юристы обеспечат полное комплексное сопровождение по сделке с недвижимостью с учетом большой наработанной практики. При возникновении любых спорных ситуаций обеспечат эффективную защиту Ваших интересов как в досудебном порядке, так и в суде.

 

  Несвоевременное обращение за юридической помощью при участии в сделках с недвижимостью может привести к непоправимым результатам.

 

 

 

ТЕЛЕФОНЫ СПЕЦИАЛИСТОВ:

(812) 951-55-21    ;  (812) 579-68-85   ;